2018/19
28440 - Higiene, inspección y control alimentario
14.0
Obligatoria
3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba
El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante los siguientes tipos de pruebas:
1) Pruebas escritas (teoría).
- Las pruebas escritas suponen el 65% de la calificación global de la asignatura (Resultados de aprendizaje a evaluar: 1 al 13).
- Las pruebas escritas parciales o finales se realizarán en las fechas determinadas por el régimen académico del Centro y consistirán en el desarrollo por escrito de dos tipos de cuestiones: a) conocimiento de términos y conceptos básicos mediante preguntas concretas, y b) evaluación del grado de comprensión de la asignatura mediante cuestiones que traten de demostrar la adquisición de los resultados del aprendizaje propuestos.
1.1) Prueba escrita parcial
-
- El examen parcial se realizará al finalizar la docencia del primer cuatrimestre y evaluará los contenidos de la asignatura explicados hasta la finalización del primer cuatrimestre.
- Este examen tendrá consideración de eliminatorio para aquellos estudiantes que obtengan una calificación igual o superior a 6 puntos sobre 10. Esta nota se guarda para las dos convocatorias del mismo curso académico.
2.2) Examen final
-
- El examen final evaluará los resultados de aprendizaje de la asignatura (1 a 13). El contenido de lecciones que será objeto del examen estará en función de si se ha realizado y eliminado el examen parcial.
- Incluirá toda la materia para aquellos estudiantes que opten por esta modalidad o para los que no hayan eliminado el parcial de acuerdo con lo señalado para la evaluación del mismo. La calificación mínima para superar este ejercicio será de 5 puntos sobre 10 y tendrá carácter eliminatorio en el mismo curso académico.
- Para aquellos estudiantes que hubieran superado y eliminado el parcial, el examen final será de la parte de la asignatura no evaluada. Para que el mismo promedie con el examen parcial eliminado será necesario obtener una nota mínima de 4 puntos sobre 10 y tendrá carácter eliminatorio en el mismo curso académico.
- En el examen final y dado que la asignatura está desarrollada sobre módulos, un suspenso en dos o más módulos y/o la falta de respuesta a los mismos puede significar no superar la materia.
- Modalidad de evaluación mediante examen oral: los estudiantes que lo deseen pueden optar por la modalidad de evaluación mediante examen oral en el examen final de la asignatura; en este caso deberán solicitarlo al profesor coordinador de la asignatura en el plazo que se establezca. El examen oral se convocará en un plazo próximo a la fecha señalada para la celebración del examen final escrito y los estudiantes será llamados por orden alfabético, pudiendo estar presentes en el examen de sus compañeros. Estos estudiantes deberán realizar los exámenes prácticos igual que el resto de alumnos matriculados.
2) Examen final de conocimientos prácticos.
- Se realizará en el segundo cuatrimestre al finalizar la docencia práctica, en la fecha determinada por el régimen académico del Centro.
- El examen de conocimientos prácticos supone el 35% de la calificación global de la asignatura.
- La calificación mínima para superar este ejercicio será de 5 puntos sobre 10 correspondiente a la calificación media obtenida en las siguientes pruebas de evaluación:
2.1) Prácticas de laboratorio y seminarios de asignatura 1 a 7: (Resultados de aprendizaje a evaluar: 1, 2, 3, 4, 7, 8, 10 y 12)
-
- Los resultados de aprendizaje de las prácticas 1 a 7 se considerarán adquiridos con la asistencia y participación activa en las mismas, admitiéndose hasta un total de 2 ausencias por causas justificadas.
- En el caso de inasistencia injustificada a más de 2 prácticas de laboratorio o seminarios de asignatura se realizará una prueba de evaluación que verifique si el estudiante ha adquirido las competencias correspondientes. Los contenidos de las prácticas de laboratorio y seminarios estarán disponibles en el ADD de la asignatura. La calificación a obtener en esta prueba de evaluación deberá ser igual o superior a 5 para superar la asignatura. Unos días antes del examen final se publicará un listado de aquellos alumnos que deben realizar esta prueba adicional convocándolos para la realización de la misma.
- Los estudiantes que por razones de movilidad (Erasmus, Americampus, etc.) hayan faltado a más de 2 prácticas deberán concretar con el profesor coordinador el sistema de evaluación de las mismas.
2.2) Evaluación de Prácticas externas y seminarios de practicum en matadero: (Resultados de aprendizaje a evaluar: 4, 8, 9 y 10).
-
- La evaluación de las prácticas externas realizadas en la modalidad de practicum (prácticas y seminarios de matadero) tendrá un valor del 15% de la nota final de la asignatura.
- Consistirá en una prueba escrita, en el examen final de conocimientos prácticos mediante preguntas relacionadas con la temática desarrollada en las prácticas y los seminarios de matadero impartidos.
- Esta prueba tendrá carácter eliminatorio en el mismo curso académico para aquellos estudiantes que obtengan una calificación igual o superior a 5.
- La asistencia y participación en el practicum en matadero es obligatoria para todos los estudiantes matriculados en la asignatura, de tal forma que la asignatura se considerará como no evaluable en el caso de inasistencia injustificada al practicum en matadero. En este caso se realizará una prueba adicional que verifique la adquisición de las competencias correspondientes. La calificación a obtener en esta prueba deberá ser igual o superior a 5 para superar la asignatura. Unos días antes del examen final se publicará un listado de aquellos alumnos que deben realizar esta prueba adicional convocándolos para la realización de la misma.
- Los estudiantes que por razones de movilidad (Erasmus, Americampus, etc.) u otras causas tengan ausencias justificadas a las sesiones prácticas de matadero deberán asistir a las prácticas de recuperación de matadero que se organizan en mayo y realizar el examen final de conocimientos prácticos igual que el resto de alumnos matriculados.
2.3) Evaluación de Practicum en Planta Piloto y prácticas 8, 9 y 10 (Caso práctico de autocontrol basado en el sistema APPCC): (Resultados de aprendizaje a evaluar: 3, 4, 5, 6, 12 y 13).
-
- A partir de las actividades realizadas en la modalidad de practicum que se desarrolla en la Planta Piloto y en las prácticas 8, 9 y 10 de la asignatura, cada grupo de prácticas desarrollará un modelo de autocontrol basado en el sistema APPCC.
- La evaluación del caso práctico de autocontrol basado en el sistema APPCC tendrá un valor del 20% de la calificación final de la asignatura.Consistirá en las siguientes pruebas de evaluación:
- Prueba oral: se desarrollará en la fecha programada para la práctica 10 y consistirá en la exposición del modelo de autocontrol desarrollado. Tras la exposición se procederá a la discusión con el grupo del modelo presentado y a su evaluación grupal.
- Prueba escrita: evaluación individual en el examen final de conocimientos prácticos mediante preguntas relacionadas con el modelo desarrollado.
- La calificación de esta prueba se obtendrá de la media de la prueba oral (50%) y de la prueba escrita (50%) y para superarla se exigirá una calificación mínima de 4 sobre 10 en la prueba escrita.
- Esta evaluación tendrá carácter eliminatorio en el mismo curso académico para aquellos estudiantes que obtengan una calificación igual o superior a 5.
- En estas pruebas se evaluará la capacidad de resolver problemas a partir de los conocimientos suministrados en las enseñanzas prácticas, la capacidad de búsqueda, análisis y procesado de información y la capacidad de razonamiento crítico. Se valorarán negativamente los planteamientos que demuestren desconocimiento profundo y/o conceptual de la materia.
- La falta injustificada de asistencia a las clases prácticas, así como la falta de interés y participación activa del estudiante en las actividades formativas será motivo de su exclusión del grupo de trabajo asignado, en cuyo caso deberá desarrollar individualmente un modelo de autocontrol basado en el APPCC propuesto por el profesor y realizar las pruebas de evaluación oral y escrita igual que el resto de alumnos matriculados.
- Los estudiantes que por razones de movilidad (Erasmus, Americampus, etc.) u otras razones tengan ausencias a las sesiones de practicum en Planta Piloto y/o a las sesiones prácticas 8, 9 y 10 de la asignatura, para su evaluación, deberán desarrollar y entregar un modelo de autocontrol acordado con el profesor en formato powerpoint (50%), y realizar el examen final de conocimientos prácticos (50%) igual que el resto de alumnos matriculados.
- Aquellos trabajos de evaluación en los que se detecten evidencias de plagio serán considerados con una calificación de suspenso (0 sobre 10).
Para la evaluación final de la asignatura se seguirán los siguientes criterios generales:
- Se valorará la capacidad de adquisición de conocimientos por parte del estudiante, la expresión escrita y la redacción en los ejercicios escritos; asimismo se valorará la capacidad crítica y aplicativa de los conocimientos adquiridos. En las pruebas prácticas se valorará la participación del estudiante en las mismas, su capacidad crítica y la capacidad de adquisición de las competencias relacionadas con la asignatura.
- Tanto en las evaluaciones de teoría como en las prácticas se valorará negativamente las respuestas que demuestren desconocimiento profundo y/o conceptual de la materia.
Evaluación global única o evaluación a estudiantes no presenciales
- Cualquier estudiante podrá optar por una evaluación global única mediante la realización de un examen final que comprenderá la demostración de haber adquirido los objetivos de aprendizaje y competencias de la asignatura incluyendo las pruebas prácticas que se consideren oportunas. En esta modalidad se incluyen igualmente aquellos estudiantes que opten por una enseñanza no presencial. La calificación a obtener en cada una de las pruebas deberá ser igual o superior a 5 para superar la asignatura.
- No obstante, y dado que las competencias específicas relacionadas con la inspección antemortem y postmortem en matadero deben ser adquiridas, aquellos estudiantes que opten por enseñanza no presencial deberán justificar una estancia mínima de 10 horas en matadero tutelados por veterinarios oficiales.
Calificación final de la asignatura
La calificación final de la asignatura se obtendrá sumando la calificación obtenida en las pruebas escritas (suponen el 65% de la nota final) y las pruebas de conocimientos prácticos (suponen el 35% de la nota final).
4.2. Actividades de aprendizaje
Se programan un total de 90 horas de clases magistrales participativas (9 ECTS).
Se programan un total de 30 horas prácticas (3 ECTS) que se coordinarán con los contenidos específicos del programa de la asignatura y relacionados con la higiene, la inspección y el control alimentario. El calendario de este módulo se desarrolla de acuerdo con el calendario de prácticas establecido por el Centro.
Las prácticas de laboratorio y seminarios consisten en diez sesiones de 3 horas de duración cada una, en los laboratorios de prácticas del área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos (Edificio de Zootecnia, planta calle) y en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como en las aulas informáticas y otras instalaciones docentes del Centro. Estas sesiones incluyen prácticas en laboratorio, seminarios, estudio de casos, trabajo cooperativo y exposición del trabajo.
El Practicum de Higiene, Inspección y Control alimentario tiene un contenido de 2 ECTS con una presencialidad del 60%, lo que implica un total de 30 horas de docencia práctica. Las actividades de aprendizaje programadas incluyen seminarios, prácticas externas en matadero, prácticas en Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y la realización y exposición de trabajo.
Asimismo, cada estudiante dispondrá de dos horas a la semana para el desarrollo de tutoría individual o en grupo con alguno de los profesores de la asignatura para resolver las dudas o cuestiones que les vayan surgiendo a lo largo del proceso de aprendizaje, pudiendo utilizarse la plataforma web para tutoría virtual.
Asimismo, cada estudiante dispondrá de dos horas a la semana para el desarrollo de tutoría individual o en grupo con alguno de los profesores de la asignatura para resolver las dudas o cuestiones que les vayan surgiendo a lo largo del proceso de aprendizaje, pudiendo utilizarse la plataforma web para tutoría virtual.
4.3. Programa
El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades
1: Desarrollo de clases magistrales.
La parte expositiva se desarrollará en un total de 32 lecciones divididas en dos bloques de acuerdo con la siguiente programación:
Bloque 1º.- En él se definen los conceptos generales de la asignatura y sus objetivos, y se plantean los fundamentos de las actividades de prevención y control de la seguridad alimentaria, de la inspección y del control alimentario. Este bloque está constituido por un total de 11 lecciones:
Lección 1.- Concepto y contenido de la Higiene, Inspección y Control Alimentario
Lección 2.- Concepto y estado actual de la Seguridad Alimentaria
Lección 3.- Legislación alimentaria
Lección 4.- Toma de muestras, inspección de alimentos y procedimientos de control oficial
Lección 5.- Aspectos generales de la contaminación alimentaria
Lección 6.- Agentes de Peligro alimentario de origen biológico
Lección 7.- Agentes de peligro alimentarios de origen abiótico
Lección 8.- La Higiene en la Industria alimentaria: Código de prácticas correctas de higiene
Lección 9.- Herramientas para la evaluación, control y gestión de la higiene y seguridad alimentaria: prerrequisitos de higiene, trazabilidad y APPCC.
Lección 10.- El análisis del riesgo de peligros alimentarios: evaluación, gestión y comunicación
Lección 11.- Otras herramientas de gestión de la seguridad e higiene alimentaria: el principio de cautela, gestión de alertas y crisis alimentarias; objetivos de seguridad alimentaria. Vida útil.
Bloque 2º.- Está constituido por los módulos específicos dedicados a la Higiene, Inspección y Control alimentario de aquellos alimentos de responsabilidad directa en el ejercicio profesional veterinario. Asimismo, se dedican varias lecciones al estudio de alimentos tradicionalmente reconocidos por los profesionales veterinarios. El Bloque se subdivide en módulos relacionados con cada tipo de alimento:
1er módulo.- Higiene, Inspección y Control de la Carne y derivados cárnicos
Lección 12.- Criterios de aptitud para el consumo de la carne
Lección 13.- Higiene en la cadena de producción de la carne
Lección 14.- Herramientas de gestión de la seguridad alimentaria en la cadena de producción de la carne
Lección 15.- Inspección y Control Veterinario Oficial en la producción de carne
Lección 16.- Higiene, Inspección y control en la cadena de transformación de la carne
2º módulo.- Higiene, Inspección y Control de la Leche y derivados lácteos
Lección 17.- Criterios de aptitud para el consumo de la leche
Lección 18.- Higiene en la cadena de producción de la leche
Lección 19.- Herramientas de gestión de riesgos en la producción y procesado de la leche
Lección 20.- Inspección y Control Oficial en la producción y transformación de la leche
Lección 21.- Higiene, Inspección y Control Oficial en la cadena de transformación de la leche (derivados lácteos)
3er módulo.- Higiene, Inspección y Control de Pescados y productos de la pesca. Idem de Moluscos y crustáceos
Lección 22.- Criterios de aptitud para el consumo del pescado
Lección 23.- Higiene en la cadena de producción del pescado
Lección 24.- Herramientas de gestión de riesgos en el sector pesquero
Lección 25.- Inspección y Control Oficial del pescado fresco y congelado
Lección 26.- Higiene, Inspección y Control Oficial de los productos de la pesca transformados
Lección 27.- Higiene, Inspección y Control Oficial de moluscos y crustáceos
4º módulo.- Higiene, Inspección y Control de Huevos de consumo y derivados
Lección 28.- Criterios de aptitud de los huevos de consumo
Lección 29.- Higiene, Inspección y Control Oficial de los huevos de consumo
Lección 30.- Higiene, Inspección y Control Oficial de ovoproductos.
5º módulo.- Higiene, Inspección y Control en la Restauración colectiva y/o diferida. Alimentos conservados por tratamiento térmico. Industrias de elaboración de comidas preparadas. Comercios minoristas de alimentación
Lección 31.- Higiene, Inspección y Control Oficial en Restauración Colectiva y/o diferida. Comercios minoristas de alimentación. Inspección y Control Oficial
6º módulo.- Higiene, Inspección y Control de otros alimentos de inspección Veterinaria
Lección 32.- Higiene, Inspección y Control Oficial de la miel; Higiene, Inspección y Control Oficial de las setas comestibles. Higiene, Inspección y Control de conservas y alimentos enlatados.
2: Desarrollo de sesiones prácticas
Práctica PL-1 (Resolución de problemas y casos).- Búsqueda de legislación alimentaria.
Práctica PL-2 (Resolución de problemas y casos).- Normas aplicables al ejercicio de la higiene, inspección y control alimentario: Inspección del Etiquetado. Muestreo y Toma oficial de muestras.
Práctica PL-3 (Laboratorio).- Control de la higiene en la industria alimentaria: análisis de superficies en la industria. Control del agua en la industria alimentaria.
Prácticas PL-4 y PL-5 (Laboratorio).- Análisis microbiológico alimentario: criterios de higiene de procesos y criterios de seguridad alimentaria en distintos alimentos.
Práctica PL-6 (Resolución de problemas y casos).- Estudios de vida útil. Estudio de brotes de intoxicaciones e infecciones alimentarias.
Práctica PL-7 (Laboratorio).- Pescado, moluscos y crustáceos. Identificación de especies de pescado y valoración del grado de frescura. Inspección del pescado. Identificación de especies de moluscos y crustáceos.
Prácticas PL-8 y PL-9 (Resolución de problemas y casos).- Metodología para la elaboración de un plan de autocontrol (APPCC) en la industria alimentaria. Desarrollo de un modelo de autocontrol aplicado.
Práctica PL-10 (Exposición de trabajo).- Exposición, defensa y discusión de un modelo de autocontrol APPCC en la industria alimentaria.
3: Practicum de la asignatura (2 ECTS)
3.1.- Practicum de matadero
Seminarios de matadero (3 seminarios de 3 horas de duración cada uno)
Seminario S1.- Organización del sistema oficial de inspección y control de la carne
Seminario S2.- Higiene y certificación en matadero
Seminario S3.- Auditorías oficiales en matadero
Prácticas en matadero (5 prácticas a desarrollar en el matadero de MERCAZARAGOZA)
Práctica MP1.- Control higiénico. Horario de tarde (3 horas)
Práctica MP2.- APPCC en matadero. Horario de tarde (3 horas)
Práctica MP3.- Responsabilidades del veterinario en materia de protección animal en el matadero. Horario de tarde (3 horas)
Práctica MP4.- Inspección oficial. Horario de mañana (2,5 horas)
Práctica MP5.- Inspección oficial. Horario de tarde (3,5 horas)
3.2.- Practicum en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los alimentos (2 prácticas de tres horas cada una)
Prácticas PP1 y PP2.-
Diseño, implantación y mantenimiento de las prácticas correctas de higiene y de un sistema APPCC en el proceso de elaboración de un alimento. Considerando las instalaciones de que se dispone en la planta piloto se propondrán diferentes procesos relacionados con los principales sectores alimentarios.